這兩顆是不同的寶石,一看就知道,怎麼會都是什麼染色石英岩?」

「陳太太,不錯。這兩顆寶石外觀看起來是不一樣,但我們從各種鑑定的資料顯示它們都是染色石英,
只是一顆透度較好,另一顆透度較差,所以從外觀看起來好像不一樣。」鑑定師很有耐心的解釋著。

「可是我在大陸買的時候,這個較透的他們叫馬來玉,而這較不透的他們叫韓國玉。
他們告
訴我是不同的寶石,所以價位也不一樣。」陳太太振振有辭的說著。
珠寶奇緣007.jpg

「這種俗名大家都沒有固定的叫法,比方說有一種鑽石的模仿品,英文簡稱CZ,
在台灣一般俗稱蘇聯鑽,有人不願這樣叫,而改稱西德鑽或英國鑽等,說這比蘇聯鑽好,
這樣顧客以為是不同的東西,比較喜歡選購,這是做生意的一種手法,
但我們一鑑定馬上就可以知道它們特性一致,是CZ。」鑑定師嘗試著用簡單的舉例來使陳太太了解。

「而妳這兩塊玉石,簡單的說都不是玉,只是外觀很類似玉的模仿品。」鑑定師在進一步的解釋著。

「但我在大陸國貨館買的時候,她們告訴我這是新品種的玉,只是產地不一樣而已。」
陳太太仍強辭奪理得辯著。

「玉的比重為3.34左右,在這3.05比重液中會沈下去,可是妳這兩塊是染色石英岩,
它們比重大約是2.65左右,所以在3.05比重液中會很迅速的浮起來。」鑑定師只好當場試驗給陳太太看,
只見兩塊染色石英在3.05比重液中很快的浮上來,而另一塊玉則沈下去。

「你怎麼知道這是染色的?」陳太太仍不服氣的追問著。
珠寶奇緣008.jpg

「看它的綠色成絲網狀構造,這是因為石英岩構造為顆粒狀,染料染不進顆粒中,
只集中沈澱在顆粒與顆粒之間,因此巨觀下成絲網狀構造。」鑑定師用燈光照著染色石英岩給陳太太看,
她邊看邊點頭,似乎有點懂得樣子。 

「其實我們鑑定染色還用其它儀器,只是比較複雜,所以無法示範給妳看。」

「難道說大陸這麼大的百貨公司,國營機構都會騙人嗎?」

「大陸珠寶市場是這幾來才興起來的,還是非常的混亂,大多數人對寶石的知識非常欠缺,
所以賣寶石的人也常分不清楚什麼是玉,但從今年5月起,大陸以立法執行寶石名稱不可隨便使用
含混的叫法來欺騙消費者,因此這樣亂象或許慢慢會導正。」§

以上圖文均載自【珠寶奇緣】




TIGIWU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()