版 權 公 告
網站中的介紹、資料、圖案、 文字、標誌、內容及著作權, 均屬於國際寶石鑑定研習中心 TIGI 版權所有。 (如欲轉載請貼明出處)

珠寶公司的張經理和一位男士到鑑定所鑑定一顆鑽石,
鑑定師告訴他們那是一顆1.20克拉,成色F,淨度VS2的鑽石。

「這顆鑽石是我向張經理他們公司買的,買了以後我又去另一家珠寶店買翡翠耳環,
他們幫我鑑定這顆鑽石,說裡面有瑕疵,是一顆有毛病的鑽石,所以我拿回來找張經理,
他建議我們來鑑定看看,並聽聽你的意見。」男士先開口說明原因。

「這鑽石我們賣給關總時,就告訴他是F,VS級的鑽石,同時我們在保單上也這樣寫著。」

TIGIWU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這兩顆鑽石麻煩你幫我檢查看看,看哪一顆比較好?」
一位歐吉桑級老先生進到了鑑定所。

「兩顆等級一樣,都是H成色,VS1淨度,只是重量不同,
一顆是0.60克拉,另一顆0.67克拉。」鑑定師鑑定後把結果告訴老先生。

「再看看,其他有沒有什麼不同的地方?」(老先生

TIGIWU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

碧璽中的新星-帕拉依巴(Paraiba)
A NEW CELEBRITY AMONG TOURMALINES-PARAIBA       文‧國際寶石鑑定研習中心  吳舜田

帊拉依巴008.jpg
(WiLD & PETSCH)提供

前言:帕拉依巴是新發現的一種碧璽,它的色澤美的令人驚嘆,藍中帶綠,
綠中帶藍又螢潤嬌透,在國內市場日漸看好的碧璽中,帕拉依巴必將是明日的新星。

文章標籤

TIGIWU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

世紀之鑽.jpg
世紀之鑽(Centenary Diamond)重273克拉,世界最大的無瑕摩登式切割鑽石,
於1991年5月1日由戴比爾斯代主席尼古拉司、奧本海默介紹給世人。

鑽石在珠寶上一直被認為是代表永恆的信物,而在工業上的用途更是廣泛,
一個國家的工業愈成長鑽石的消耗量愈大。

分級學001.jpg

TIGIWU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

珠寶業界的前輩以及珠寶愛好者們,大家好!

民國80年出版的【實用鑽石分級學】,已經發行到第四版了!
在此要感謝珠寶業界的前輩以及珠寶愛好者多年來的支持與鼓勵,
使得這本書成為寶石市場上最暢銷的熱門工具書之一。

本書發行至今歷經多年,在吳舜田‧繆承翰兩位老師的嚴格要求下,
一再修訂更改,並隨著社會的進步,不斷的補充內容及資訊。

TIGIWU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 一、從事鑑定行業有多久?是否遇到特別或有趣的故事?
吳老師與顯微鏡-7.jpg
年輕時的吳老師。(國際寶石鑑定研習中心負責人)

吳:國際寶石鑑定中心於1981年創立於高雄,從事鑑定這麼多年,
印象最深刻的是
1992年到金三角為坤沙鑑別三顆大如腦袋的緬甸紅寶,
坤沙當時希望我們能為這三顆紅寶找買家。

 三顆紅寶石-2.jpg

文章標籤

TIGIWU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

有人說【隨我來】是寶石中的聖女,象徵著純潔,真實。
隨我來001.jpg
主石重8.18克拉的隨我來戒指(Harry winston)。珠寶世界雜誌提供


目前市面上流行的有色寶石中,紅寶石、藍寶石、黃寶石及丹泉石大都經過熱處理,
祖母綠則經泡油,藍色黃玉(拓帕石)都是經過放射性處理變色的,
只有【隨我來】不需經過任何人工處理來增加它的美感或改變它的顏色。

TIGIWU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

«12
找更多相關文章與討論